?

Log in

No account? Create an account
Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Горячая техасская бензопила
Speaker Rabbit
abbra
Пошли разговоры о том, что Амазон собирается выкупить у Texas Instruments мобильный бизнес -- OMAP-со-товарищи. Если вы думаете, куда поступать и чем заниматься лет через пять-десять, то могу посоветовать: идите в проектировщики систем на основе ARM, изучайте VHDL, пишите виртуальные симуляторы ARM instruction set architecture (ISA).

На рынке мобильных систем идет консолидация производителей аппаратных платформ и потребителей этих платформ. Apple, купив в 2007 году PA Semi, продемонстрировала, что тесная интеграция платформы и операционной системы в рамках узконаправленного продукта может выступать кулаком по направлению главного удара, через несколько лет. На тот момент на рынке была только одна компания, которая имела такой же потенциал жесткой связки -- Samsung. Потенциал, но не реализацию. Остальные производители мобильных устройств покупали и продолжают покупать платформы под заказ у других -- TI, Qualcomm, MediaTeK, ST Ericsson, Samsung.

За ними стоит ARM. Основной бизнес ARM -- продажа лицензий на модули и компоненты своей архитектуры. Если очень условно, ARM продает комплекты чертежей для создания процессоров и целых систем, компания не продает сами процессоры. Хочешь сделать процессор для конкретного узкого сегмента рынка? Пожалуйста, вот базовый комплект архитектуры (их несколько), к которому можно добавить работу с плавающей точкой, векторные инструкции, многостадийный конвейер, плотную упаковку инструкций и так далее, вплоть до симметричного мультипроцессорного исполнения. Конструктор, из которого заказчики ARM делают свои процессоры и целые чипсеты.

С точки зрения бизнеса, ARM выгодно увеличение числа заказчиков на архитектурные комплекты. Выгодна и ситуация с большим количеством разнообразных комплектов -- если все эти микроархитектуры построены на основе одной базовой ISA, то многочисленные проповедники ISA залезут во все дыры, в которые не смог бы влезть один крупный игрок. Распыление архитектурных типов выступает в той же роли, что и производство огромного числа спор у грибов или мушек -- кто-то помрет, но зато оставшиеся жить будут вездесущи.

Консолидация производителей микроархитектур в одной конкретной области для ARM, наоборот, чревата в долгосрочной перспективе существенным снижением своей независимости. Поскольку компания отстоит от реальных денег потребителей, покупающих миллионными тиражами мобильные устройства, то ее доход не обязательно зависит от количества произведенных или проданных продуктов. За консолидацией стоит другой фактор -- компания вроде Apple или Amazon может позволить себе скупать кадры на относительно скудном рынке разработчиков электронники. То есть, создавать искуственный голод на рынке труда, переменивая специалистов из других компаний, включая и ARM. Я далек от мысли, что в буржуазном мире компании будут думать о сохранении экосистемы в сбалансированном виде и не будут переманивать специалистов. Как только кто-то начнет консолидацию, остальные вынужденно последуют.

Следующей волной будет попытка сократить свои расходы на лицензирование, путем создания собственных расширений к лицензированному комплекту -- так, чтобы платить в среднесрочной перспективе меньше. Это приведет к еще большему разнообразию микроархитектур и ниш вокруг них.

И вот тут-то спрос на разработчиков процессоров и чипсетов неумолимо вырастет. Если сейчас, по сути дела, есть Intel, AMD, Apple да Samsung, куда можно податься только с имеющимся хардкорным опытом, то в 5-10 лет можно прогнозировать не только появление новых точек роста -- среди нарастающих гигантов, собирающих в одну большую лужу все капельки вокруг, но и некоторое снижение планки требований из-за выгребания уже имевшихся специалистов. Гугл прошел через подобное с их попыткой нанимать "только кандидатов наук", пройдут и новые создатели архитектурных комплектов.

Дорога ясна?

  • 1
Думаю, что во второй половине 2014-го мы увидим, куда все пойдет -- в мобильном. В десктопной, я думаю, не ранее 2015-2016, тут еще все накладывается на win8, которой потребуется несколько лет, чтобы либо вытянуть, либо улететь в тартарары.

  • 1