?

Log in

No account? Create an account
Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Самба 4.0
Speaker Rabbit
abbra
Самба 4.0 вышла. Я в это время ехал в Хельсинки, чтобы отпраздновать это событие на рождественской вечеринке бывших нокийских коллег, на которую пришло около тысячи человек. Почти девять лет, а учитывая работу Триджа в IBM research до публикации, то и все десять.

Поздравляю всех, кто причастен и кто занимается системным и сетевым администрированием. Понятно, что работы непочатый край, но это достаточно важный этап, как с точки зрения конечного продукта, так и с точки зрения взаимодействия отрасли, монополистов в ней и правовых структур, ограничивающих их поведение.

Год назад не было понятно, выйдет ли Самба 4.0. Объем работы был по-прежнему настолько велик, что никто не мог точно сказать ничего, кроме "выйдет, когда будет готова". За год удалось главное -- обуздать разработку, подорванную кризисными изменениями в вовлеченности разных компаний, поставив ее под контроль и предсказуемый график выпуска, а также привлечь новых заинтересованных волонтеров извне для регулярного тестирования и написания документации. В случае инфраструктурного ПО довольно сложно гарантировать непрерывное тестирование новых версий -- очень быстро удачно внедренное становится заложником принципа "работает -- не трогай". В том числе, работа волонтеров обеспечила совместимость обновлений между новыми версиями, которые выдавала "на гора" команда разработчиков.

Самба 4.0 -- это веха не только для самих разработчиков и пользователей. Это прежде всего веха во взаимоотношениях в отрасли.

В 2007 году десятилетняя тяжба между Микрософт и Еврокомиссией, в которой Samba Team была важнейшим свиделем, оставшимся в процессе до самого конца, дала плоды в виде публичного описания протоколов сетевой инфраструктуры Microsoft под лицензией, позволяющей свободную реализацию. Первоначальная свободная реализаци