abbra

Categories:

Подарки и всякое

Опыт этой недели для друзей в Финляндии.

Если родственники вам отправят посылку из-за пределов ЕС, то при оформлении крайне желательно, чтобы в таможенной декларации написали, что это подарок (gift), указали какую-нибудь стоимость и содержимое, лучше по-английски, а также сфотографировали бы эту декларацию для вас. В Беларуси, например, сейчас почти все посылки наружу оформляют с заполнением таможенной декларации (форма CN22). В идеале нужно в форму отправки на почте в РБ вписать помимо адреса ваш номер телефона, чтобы почтовая система в Posti потом нашла вашу учетную запись автоматически. И дальше следить за номером отправления — как только посылка придет в Финляндию на таможню, Posti укажет, что её надо растаможить. А может и не указать. Посылка лежит максимум 20 дней и после этого едет назад (или выбрасывается?).

Короче, если вы отследили момент ее прихода в страну, идите на сайт таможни и сами оформляйте декларацию на подарок от частного лица вот тут: https://asiointi.tulli.fi/asiointipalvelu/import/login, потребуются как раз данные из исходной таможенной декларации (номер отслеживания посылки, кто отправлял, примерное содержание, примерная стоимость, можно в оригинальной валюте, если она есть в списке). Не забудьте указать, что посылка от частного лица — подарок (gift). Таможня выписывает решение о декларировании и освобождении от уплаты в течение пары минут. Документ об этом доступен в виде PDF и его нужно сохранить.

Дальше нужно пойти по адресу https://www.posti.fi/en/customer-support/receiving/import-clearance/handling-fee-exemption-request и сказать Posti, что требуете исключения от уплаты суммы за обслуживание для этой гостевой посылки от частного лица. В форме нужно указать номер отслеживания посылки, номер декларации таможни, загрузить документ с предыдущего шага, указать имя отправителя. Отправить и ждать несколько дней, как они обработают. После чего посылка сама поедет в нужное почтовое отделение в стране.

Декларировать бесплатно через интерфейс Posti в oma.posti.fi не получится,  потому что там не предусмотрен вариант обработки подарочной посылки. Это прописано где-то в справке Posti, но найти это непросто.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded