?

Log in

No account? Create an account
Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Австрия, Австрия...
Speaker Rabbit
abbra
Пошла вторая неделя австрийских посиделок -- попал я в школярскую категорию по корпоративной воле. Как оказалось, традиционные шутки о сонном городке в милях 20 на север от Вены, где нечего делать и вообще ничего не происходит, не совсем верны. Точнее, сейчас может ничего и не происходит, но прошлое у Stockerau, как оказалось, довольно боевое. Дело тут вот в чем:

Воскресенье у нас выдалось выходным и, пропустив обещанный дождик, мы "оседлали" железного коня нашей чешской коллеги и поехали в "Штифт Мельк", монастырь и аббатство, бывшие культурным и духовным центром Австрии на протяжении последней тысячи лет. Место чудесное и фотографии воспоследуют, как только отберу их у коллеги.

Так вот, в Мельке находится захоронение Святого Коломана, долгое время считавшегося покровителем Австрии, даже во времена австро-турецких войн. Сам этот Коломан был ирландцем, который в 1012 году шел из Англии в Палестину паломником и был схвачен в Штокерау по подозрению в шпионаже -- это было несложным, учитывая его странные (для нарождавшихся как нация австрияков) одежды и говор. Коломана пытали, но он ничего не сказал и умер в пытках. Как результат, мертвое тело повесили на мертвое же старое дерево.

После чего случилось чудо: дерево вдруг пустило зеленые ростки. Через два года Генрих I, узнав о чудесах (мне так пока и не удалось узнать каких еще помимо озеленения), перевез останки в Мельк. Церемония перезахоронения состоялась 13 октября 1014 года в церкви Святого Петра в замке Мелька, наверное, для того, чтобы усилить влияние Бабенбергов среди окружающих князьков. Ну а 75 лет спустя уже Леопольд II подарил Мельк монахам-бенедектинцам.

Так вот, вся эта история не имела бы такого большого значения, если бы не наш class manager -- ирландец, назначенный управлять этой шумной оравой "новичков" из Восточной Европы. Вообщем, мы подумываем над тем, чтобы в Австрии появился Святой Коломан II и он, надо признать, этому хочет всячески поспособствовать.

А еще в Мельке я видел многоразовые гробы -- reusable coffins -- http://www.angelfire.com/bc2/mozart/P9B.html