abbra (abbra) wrote,
abbra
abbra

Category:
Для lqp:

Интересная ситуация в суде графства Сарасота, штат Флорида: в рамках судебного разбирательства защищающаяся сторона добилась решения суда о предоставлении исходного кода машины по проверке уровня алкоголя в легких ("трубочка, в которую дышат"), а производитель отказывается исполнять решение суда. Во Флориде существует специальный закон, согласно которому для анализа могут применяться только прошедшие сертификацию устройства и по запросу обвиняемого должна быть предоставлена полная информация о проведенном тесте.

Как утверждают адвокаты -- и суд принял их сторону -- само устройство только снимает показания, а выводы делает специальная программа, защитая в ПЗУ. То есть, без знания того, как устроена эта программа, невозможно доказать насколько законен вывод теста.

Обвинитель (компания-производитель) утверждает, что исходный код является trade secret и потому предоставлен быть не может. Судья же основывается на предыдущем похожем деле, в котором суд постановил, что в случае угрозы потери прав вождения или вообще свободы из-за результатов применения и работы конкретного устройства, обвиняемый имеет право на полный доступ к информации об устройстве, включая документацию по эксплуатации, обслуживании и принципиальные схемы для определения того, был ли использованный экземпляр идентичен тому, который прошел сертификацию.

Судья постановил, что отсутствует разница между документацией по эксплуатации, принципиальными схемами и исходным кодом программы, зашитой в ПЗУ, поскольку именно эта программа и является инструкциями, указывающими "трубочке" как работать и что показывать.

Однако по-прежнему компания отказывается соблюдать постановление суда -- у нее есть время до 17 ноября. Интересно, что в данном случае добиться дополнительной экспертизы удалось только из-за того, что в одно дело были собраны 150 разных случаев -- 150 человек, обвиненных в вождении в нетрезвом виде, собрали средства, наняли адвокатов и эксперта.

Подробности -- http://www.groklaw.net/article.php?story=20051105125531161
Subscribe

  • Последний день Дэн Сяопина перед опалой

  • hackerbread

    Зарядил два часа назад свой первый хлеб в хлебопечку и теперь мучаюсь запахами и тем, насколько он получится или нет. С одной стороны, нельзя читать…

  • Отпуск

    В Минске дождь чередуется с красными закатами, а вот по пути сюда мы из дождя попали в литовские снега и созерцали чуть припопрошенные снегом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments