?

Log in

No account? Create an account
Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Speaker Rabbit
abbra
Итак, возвращаясь к OpenSolaris, Johnathan Schwartz заявил, что Sun обсуждает возможность двойного лицензирования OpenSolaris под CDDL и GPLv3.

Два варианта: (а) OpenSolaris, несмотря на всю активность, не смог привлечь достаточное количество продуктивных разработчиков; (б) Шварц использует модное слово "GPLv3" для привлечения внимания к Sun.

  • 1
судя по активности девелоперов - скорее всего вариант б).

Я пока не вижу существенные обоснований такого тезиса. Особенно по http://www.opensolaris.org/jive/forum.jspa?forumID=79 -- обсуждение разработки драйверов устройств. Плотность и частотность дискуссий крайне низки. Аналогично и с security, lvm, nfs. OpenSolaris имеет проблемы с драйверами, в эту область продуктивных разработчиков привлечь не удалось.

читая блоги разработчиков я вижу немного другую картину - очень хороший прогресс в сетевых вещах, особенно с wi-fi, да и другие вещи делают

Мне непонятно одно -- а где сообщество? Мы можем писать в своих блогах что угодно, но разработчики из Сана работают над OpenSolaris в свое рабочее время. Где остальные, о которых шла речь при открытии проекта?

вполне себе есть, может быть их и не так много, как кому-то хочется, но они есть. Но как ты сам понимаешь, коммбюнити не может быстро возникнуть до больших размеров. Вспомни начальные линуксовые года?

Мне тоже почему-то кажется, что (б). Хотя варианты не исключают друг друга, так что может отчасти быть и (а).
На сановской конференции, когда они представляли OpenSolaris, у меня создалось впечатление, что они с целевой аудиторией слегка промахнулись. Энтузиасты, узнав про средненькую поддержку десктопного железа, пожимали плечами и говорили «ну ладно, подождём». А корпоративному сектору нужен Solaris; будет ли он Open, для них не так важно.

  • 1