- покупать системы за миллионы и платить обслуживающему их персоналу копейки;
- выталкивать IT-специалистов из регионов в центр;
- снижать уровень требований к сотрудникам и поощрять текучку;
- спустя рукава относиться к тому, как и для чего будет использоваться внедряемая система;
- поощрять создание IT-систем ради их самих, а не ради того, для чего они нужны.
Вот смотрю я на результаты коллегии и вздыхаю в очередной раз. Да, вроде бы все правильные слова говорятся. Но возникает стойкое ощущение дежа-вю: они же говорились и два года назад, и ранее. Другие структуры, может быть, но все то же самое. Ощущение усиливается тем, что каждый раз все идет с практического нуля: очередная рабочая группа, очередные НИРы, очередная теоретизация. Никакой конкретики, традиционный обвал в ТСОшный миф и нежелание рассматривать проблему более широко. А может быть и сознательное нежелание? Ведь возрождение каждый раз происходит в другом ведомстве, нет единства в активности. Нет "национального проекта". Не может мининформсвязи решать социальные вопросы, равно как и не может ведомство Зурабова решать коммуникационно-айтишные, а они между собой связаны в данном случае и так, что аж уши закладывает. В этот коктейль еще налоговики и таможенники отлично должны вписаться, чтобы задача была решена или, по крайней мере, сдвинута с места. Иначе -- это лишний раз напоминает ощупывание слона слепыми и попытку сдвинуть гору с места.
А может нет никакой необходимости решать задачу?
Зачем покупают систему? Чтобы она свои функции исполняла или для откатов? А исполнение функций -- это другая статья бюджета? А неисполнение?
Александр, коррупция в IT не только не российская специфика, но, напротив, не российское явление. В стоимость бренда закладывается что угодно и сколько угодно. Я уж не говорю о том, что правила проведения торгов стали выправляться не так давно, а раньше они были -- как у мирбанка, а у мирбанка условия конкурса не публикуются, а рассылаются избранным. Этот полоний -- импортный.
А что у нас и сейчас? Сейчас условия конкурсов публикуются, это на самом деле так. И любой из нас мог легко провести экспертизу техтербований Пенсионного фонда и указать, гда там возможны откаты. И легко попправить, перенеся избыточные требования по числу слотов и тактотовой частоте, срисованные с самизнаетечего, из жестких требований в критерии оценки. Думате, ПФ бы отказался? А можно в ФАС пойти . ФАС откажется? Не думаю, ну не думаю и все тут.
А если не нравится пиратство, то ведь на уровне условий закупок и его победить проще простого. Все механизмы -- есть. Но вот следить за всеми условиями конкурса -- не дело только лишь государства, я нен хочу ему переплачивать. Это дело общества и, уже -- сообщества.
А на коллегиях министерств вопрос о свободном софте еще не рассматривался. Так что -- посмотрим.
А могу я? Да, но когда уйду на пенсию.
2) С внедрением СПО в мозги чиновников все идет путем. Надо просто отдавать себе отчет, что до результата - дистанция огромного размера. И, вероятно, еще не один десяток таких комиссий.
Да и нет ничего практичнее юридической работы.
Что, у нас часто случается, что кто-нибудь берется за госзаказ на разработку свободной программы, получает денежки и просирает (по гамбургскому счету) работу?
Или предполагается, что "сообщество" будет делать государству бесплатные подарки в виде оттюненного кода?
Основная проблема в том, что IT отрасль коррупционна по умолчанию.
Почему?
Читайте - http://www.techworld.com/news/index.cfm?newsID=7531&printerfriendly=1
В течение пары лет эти 94% будут апгрейдится. Зачем? И какую функциональность получит пользователь от этого апгрейда.
Да никакой. Деньги, выброшенные на ветер.
Вот она - коррупция: одни пишут ОС, которым требуется два гига памяти, другие эту память продают.
Это - реальная жизнь отрасли, уже пятнадцать лет находяйшейся в положении велосипедиста, едущего по вертикльной стене, перестанет крутить педали - шмякнется.
На этом фоне "спор хозяйствующих субъектов" последних дней, согласитесь, просто смешон.
Хотя я лично сочувствую всем своим знакомым, кому этот спор помешал спокойно работать.