?

Log in

No account? Create an account
Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
OpenXML глазами разработчиков
Speaker Rabbit
abbra
Отличная статья в блоге Андрея Шебанова из Adobe о том, каковы затраты на поддержку OpenXML со стороны Microsoft в версии офиса для Mac. Андрей ссылается на Рика Шаута из Microsoft Mac business unit, который описывает оценки собственной работы по поддержке OpenXML в Office для Mac. Надо сказать, что после выхода той записи Рик немного изменил свои оценки в лучшую сторону, однако все равно получилось 8.5 человеко-лет для разработки поддержки OpenXML в Word с нуля. Для Excel и Powerpoint, по его оценке, приблизительно 30% кода будет использовано из реализации для Word. Финальная его оценка -- приблизительно один релиз-цикл для пяти разработчиков для всего Office. Это только разработка, без тестирования, документации, локализации и прочих необходимых составляющих, которые приблизительно удваивают объем работы. Релиз цикл Office for Mac -- это приблизительно три-четыре года (предыдущая версия вышла в 2004).

То есть, даже Microsoft для написания поддержки OpenXML в Office for Mac с нуля потребовалось бы не менее 30-40 человеко-лет. Неудивительно, что Microsoft приняла решение дождаться выпуска Office 2007 для Windows и только после этого перенести уже стабилизированный код на Mac OS X.

  • 1
Странная позиция. Зачем писать поддержку для Office for Mac с нуля.
Код парсинга OpenXML вполне себе переносим. Хотя весьма непросто реализуем.
Я про это еще летом говорил.

Вот они и собрались дождаться релиза (уже дождались?) и только тогда начать переносить. Рик еще рассуждает, что с 2004-го, когда начался очередной релиз-цикл, они не могли начать работать, потому что спецификация в конечном виде появилась только в октябре 2006.

И даже перенос он оценивает как весьма нетривиальную работу. Впрочем, основной смысл этих вычислений "с нуля" -- понять, сколько же займет независимая реализация OpenXML.

  • 1