?

Log in

No account? Create an account
Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
О пользе поисковых систем и форумов
Speaker Rabbit
abbra
Все-таки поисковые системы являются идеальным браузером разнообразных форумов. Я периодически просматриваю фотографические форумы в поисках чего-нибудь полезно для обработки RAW под GNU/Linux. Конечно, меня интересует поддержка своей камеры (Kodak P850), а не просто так и вот с этим у большинства программ проблемы. Хорошо, что DCRaw поддерживает этот формат относительно давно, однако большинство коммерческих деятелей для GNU/Linux до него до сих пор не добрались.

Так вот, в сегодняшних поисках я нашел Raw Therapee от Габора Хорвата, распространяемую под "делайте, что хотите, но не обвиняйте меня" лицензией без исходного кода. Raw Therapee интересна тем, что большинство операций в ней проводятся в пространстве CIELab, для чтения файлов используется DCRaw, а также использует очень хороший алгоритм борьбы с мозаичностью, который во многом не хуже коммерческих лидеров, а у UFRaw и RawStudio выигрывает с большим отрывом.

Вообщем, рекомендую.
Tags: , ,

  • 1
Я периодически просматриваю
а не проще настроить google alerts по определенным ключевым словам ?

Зачем? Там шума среди этих алертов будет значительно выше, чем результата.

У меня оно выпало в осадок при открытии CRW, с бааальшим Memory map... :) ОЗУ в буке 1,2 Гб, так что вряд ли от его недостатка...

P.S. Первоначальное впечатление оно производит более приятное, чем UFRaw.


Ты отпиши ему письмо с файликом, вроде мужик отзывчивый.

Редкостной тормознутости штуковина... Экспозицию на одну сотую изменишь --- и жди 30 секунд, а то и минуту :(

Зато результат внятный. А скорость от скорости машины зависит и достаточно сильно.

Да, результат мне тоже понравился. Но всё же я бы предпочёл, чтобы можно было выставить параметры, а потом нажать какую-нибудь кнопочку "Применить", иначе работа с этой штуковиной --- сущее мучение на моём P-III 1130 M...

а оно SMP понимает?

Если есть, где попробовать, пробуй :-)

http://linuxgraphics.ru/weblinks.php?cat_id=21

Поисковые системы у него, видите ли, — идеальный браузер :)))))

Из перечисленного там, Bibble не умеет работать с моим RAW и авторов я так и не заставил его поддержать, несмотря на то, что у них большой контракт с Kodak по поддержке. Остальное все базируется на dcraw и пока Дэйв не добавил поддержку Kodak P850 RAW в dcraw, никто из них не умел читать и работать с RAW от моей камеры. Поэтому я долгое время использовал JPEG и мне эти фенечки особенно были не нужны.

Из оставшегося только RawStudio, LightZone и RAWTherapee более-менее нормально позволяют вытягивать мелочи с балансом белого из этих RAW. Так что их комбинацией и пользуюсь.

Ну не знаю, в Rawstudio не те цвета какие-то, EXIF не сохраняется и толковой дебайеризации нет.

Вот поэтому и использую их в комбинации, что не вытягивает один, вытягивает другой. RawStudio почему-то лучше справлялась с ночными фотографиями.

А у тебя, кстати, как со временем и желанием сделать Rawstudio лучше?

Они намылились сделать архитектуру для расширений, но им нужен человечек, который поможет спроектировать.

К сожалению, со временем полный вылет.

Ну ладно, удач тебе всяких :)

  • 1