Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
Движки министра
Speaker Rabbit
abbra
Цитата из "Начало рабочей встречи с Министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом":
Сейчас ведутся работы по разработке российского программного обеспечения, которое основывается на движке Linux с открытыми кодами, и уже в этом году в двух регионах, в Томской области и в Татарстане, мы проведем эксперименты по установке этого программного обеспечения на школьные компьютеры. Если эксперименты пройдут успешно, то с будущего года начнем оборудовать постепенно школьные компьютеры российской операционной системой и российским программным обеспечением.

Это уже прошло по всем каналам, но меня вот что зацепило: министр правительства в официальном докладе президенту страны говорит о "движке". Забавный сдвиг канцелярита.

  • 1
нанодвижок :)

Нанодвижками занят вице-премьер, у министра движки, видимо, пико-характера. Судя по сравнительному финансированию. :-)

Ну это понятно... Нельзя же говорить президенту слово "ядро". Он сразу поймет, что самое главное-то не своё, а чужое. Говорят "движок". И Linux-общественность довольна и акценты правильно расставлены. "Российское программное обеспечение" по сравнению с "движком" звучит гораздо солиднее.

Они скоро будут говорить "операционка", "финский студент" и так далее. Чтобы выгрести миллионы баксов из казны неизвестно на что.

Я думаю, что под "российское программное обеспечение" они скорее будут приводить примеры российских ученых (Иванников там или еще кто) в качестве аргументации. А не финских студентов, проживающих в Калифорнии.

Они скажут, что финский студент подал интересную идею (пусть возьмет с полки пирожок), а ученый Иванников её доработал и получилось "российское программное обеспечение" и "российская операционная система". А как они KDE доработают российским гимном при загрузке - вот это мы и увидим. ;)

Как рассказывали господа, писавшие в начале 2000-х МСВС, кнопку "Пуск" тогда пришлось переделывать в KDE/IceWM, потому что возникал конфликт команд в ракетном отделении. Так и тут, наверное, будет.

И как назвали? Марш? ;-)

А вот не помню :-)

Откаты, наверное, хотят получить по второму кругу.
Давно уже по всему Татарстану в школах стоят комп.классы с лицензионными MS Windows 2000 + Office 2000. Поставщик - ICL КПО ВС, г. Казань, группа компаний Fijitsu-Siemens.

Почему откаты? Как пилотный регион Татарстан давно уже используется. Добавят там "российское программное обеспечение" второй системой и предложат учителям использовать в параллель. На заявленные МИТС 50млн рублей вполне можно сделать методички+учебники+программное обеспечение для двух регионов. И без откатов.

Тогда, надеюсь, я еще прийду в гости к своему преподавателю по информатике )))

У нас много что пилотного делают, да вот половина без толку.
Приезжайте в гости, у нас в аэропорте WiFi от Билайна всего лишь за 240р. в час.
:)

Уже радует. Игрушки значит осовоил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account