abbra (abbra) wrote,
abbra
abbra

MS vs EU, пресс-релиз FSFE и Samba Team

В деле MS vs EU было много участников. Samba Team была представлена силами FSF Europe и итальянским юристом Carlo Piana. Сегодняшнее заседание суда первой инстанции заняло всего шесть минут. После чего победившая сторона для журналистов была неинтересна -- все бросились допрашивать Brad Smith, юриста MS.

Но пресс-релиз FSFE и Samba Team все же вышел:
http://mail.fsfeurope.org/pipermail/press-release/2007q3/000186.html

(Следующую часть написал как ответ на LOR, но потом решил отправить его сюда)
В заметках в прессе не обращайте внимание на медиаплеер, это журналисты выудили из решения суда мелкую часть, которую проще всего объяснить обычной публике. На самом деле, главный вопрос всего разбирательства -- предоставление или непредоставление информации о протоколах CIFS и интерфейсах, с помощью которых с ними осуществляется взаимодействие. Не случайно одним из важнейших свидетелей обвинения стала Samba Team (юридически представленная в суде FSF Europe).

В результате, MS, естественно, подаст на аппеляцию (это будет уже третья или четвертая, но последняя, ибо теперь остался только один европейский судебный орган). Но картина для нее крайне неприятная -- документацию придется предоставить, равно как и описания интерфейсов, которые по законам Евросоюза середины 90-х годов не защищаются копирайтами. Тут основная проблема в том, что в процессе исполнения решения еврокомиссии от 2004 года, MS уже попыталась такую документацию написать и успешным образом провалила -- участники программы лицензирования MCPP заявляли, что по программе они не смогли получить больше информации, чем знали до того. (См. доклад руководителя NetApp на CIFS Conference 2005 года). То есть, фактически у MS у самих нет полноценной документации собственной реализации этих протоколов. И это трагедия отрасли.

Естественно, MS не уйдет из Евросоюза и будет по-прежнему в нем торговать. В этом случае они попытаются максимально оттянуть реальное исполнение решения суда, но сегодняшнее заседание показало, что шансов опровергнуть его мало. То есть, придется все же соблюдать правила игры на европейском рынке. Либо позволить европейской отрасли программного обеспечения (и аппаратного тоже!) развиваться своим путем, без влияния американского монополиста. Такая перспектива монополиста (теперь мы уже можем его так называть) не устраивает, поэтому путь лежит к компромису.
Tags: floss, legal, press, samba
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments