Speaker Rabbit

abbra


CIFS: curious information funneled sometimes


Previous Entry Share Next Entry
MS vs EU, пресс-релиз FSFE и Samba Team
Speaker Rabbit
abbra
В деле MS vs EU было много участников. Samba Team была представлена силами FSF Europe и итальянским юристом Carlo Piana. Сегодняшнее заседание суда первой инстанции заняло всего шесть минут. После чего победившая сторона для журналистов была неинтересна -- все бросились допрашивать Brad Smith, юриста MS.

Но пресс-релиз FSFE и Samba Team все же вышел:
http://mail.fsfeurope.org/pipermail/press-release/2007q3/000186.html

(Следующую часть написал как ответ на LOR, но потом решил отправить его сюда)
В заметках в прессе не обращайте внимание на медиаплеер, это журналисты выудили из решения суда мелкую часть, которую проще всего объяснить обычной публике. На самом деле, главный вопрос всего разбирательства -- предоставление или непредоставление информации о протоколах CIFS и интерфейсах, с помощью которых с ними осуществляется взаимодействие. Не случайно одним из важнейших свидетелей обвинения стала Samba Team (юридически представленная в суде FSF Europe).

В результате, MS, естественно, подаст на аппеляцию (это будет уже третья или четвертая, но последняя, ибо теперь остался только один европейский судебный орган). Но картина для нее крайне неприятная -- документацию придется предоставить, равно как и описания интерфейсов, которые по законам Евросоюза середины 90-х годов не защищаются копирайтами. Тут основная проблема в том, что в процессе исполнения решения еврокомиссии от 2004 года, MS уже попыталась такую документацию написать и успешным образом провалила -- участники программы лицензирования MCPP заявляли, что по программе они не смогли получить больше информации, чем знали до того. (См. доклад руководителя NetApp на CIFS Conference 2005 года). То есть, фактически у MS у самих нет полноценной документации собственной реализации этих протоколов. И это трагедия отрасли.

Естественно, MS не уйдет из Евросоюза и будет по-прежнему в нем торговать. В этом случае они попытаются максимально оттянуть реальное исполнение решения суда, но сегодняшнее заседание показало, что шансов опровергнуть его мало. То есть, придется все же соблюдать правила игры на европейском рынке. Либо позволить европейской отрасли программного обеспечения (и аппаратного тоже!) развиваться своим путем, без влияния американского монополиста. Такая перспектива монополиста (теперь мы уже можем его так называть) не устраивает, поэтому путь лежит к компромису.

  • 1
А ты сейчас какой Самбой занимаешься? А то я вот хочу 4-ку попинать, но не помешал бы свой человек на той :) стороне :)

У меня Samba CTDB (3.0)

Т.е. с 4-ой лучше не к тебе :)? Все-таки, процесс девелопмента со стороны очень усложнен сейчас - с каждой мелочью приходится бегать за коммитером, пока не додавишь. А иногда и не доавливаются... Особенно - jra, как-то нет у нас с ним любви :)

К Bartlett-у и Metze. :-)
С JRA вполне себе нормально, он сам по себе жутко занятый, но вполне уловимый и пробиваемый.

Странно что они проигралли. MSовские юристы поняли что ЕС прав и свою позицию им не отвоевать? Интересно как эту проблему решит MS.

Не думаю, что MS-овские юристы "поняли". Это ведь решение суда, а не юристов MS.

Я имею ввиду защищялись они как-то вяло, буд-то они знали что дело гиблое. Ну взяли-бы и выпустили версию своей винды без поддержки CIFS протокола, а поддержку продовали отдельно, мол "Мы не навязываем некому свои решения в сфере сетевых файловых систем, но народ активно пакупает и то и то..."

Вяло? Процесс с 1999 года идет.

Темболие. Могли что-нибуть придумать чтоб и себе и ЕС подошло...
Хотя может быть они в последний момент выкинуть какую-нибуть хитрую карту...

Да ну, какие хитрые карты, если все факты в деле (см. последнюю ссылку в предыдущем посте).

Ладно, извеняюсь, я влез в нету "тему". Просто в США дело против МС проволилось и я думаю что МС в этом напровлении активно двигалась. А в Евросаюзе они-что проиграли... я думаю что ихние юристы не идиоты, и в состоянии предположить исход дела не в их пользу, и МС должна была делать соответствующие телодвижения... Это веть все таки сегмент ихнего рынка который приносит деньги...

В США они были признаны монополистом, была разработана программа по "реабилитации", в рамках которой много нужно было сделать. Вот в пятницу подавшие иск в США постановила, что программа не выполнена и "реабилитацию" нужно продлить до 2012 года. Скорее всего продлят. Другое дело, что в США у них не было серьезного сопротивления по тем позициям, которые они действительно провалили (спецификации), там все свалилось в пользовательский формат и это дало старт большой кампании по оболваниванию.

В MS vs EU результаты штатовского процесса упоминаются и в том числе повлияли на принятие такого решения, которое принято. Все написано, достаточно четко. В этом плане имеет смысл читать не только текущее решение европейского суда, но и предыдущее, 2004 года. Оно, конечно, "много букф" (страниц 300 или около того), но там очень много конкретных фактов, от которых волосы дыбом встают.

Опустил так опустил... :)
Ладно больше не буду лезть в серьезные темы в твоем блоге.

:-) Не пугайся.

На самом деле, рекомендую почитать, это зажигательное зрелище, покруче всяческих детективов.

Попа состоит в том, что у них действительно нет документации, и ее нельзя написать иначе, чем реверс-инжинирингом собственного кода.
Может, им самбистов для этого нанять :)

Вообще, конечно, это ужас.
Мне как-то уже давно стало понятно, что информацию они не выдают, не потому, что не хотят, а потому что нет её. Наверное, abbra подсказал.

Пусть наймут ИБМ - вот смеху-то будет. LTC уже занимался всякими глупостями, типа документирования ядра Линукс и low level design


Ты читал из последнего JRA на tuxdeluxe? Он там по этому поводу отлично написал, приведя примеры _как_ MS обходится со спецификациями. http://tuxdeluxe.org/node/255

Да, читал. И еще, из источников, зслуживающих доверие, узнал, что OOXML оказывается, писался не с нуля, а путем реверса АРI Office 2007.
Во как. А я все пытался понять, откуда там несмешанная модель.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account