abbra (abbra) wrote,
abbra
abbra

SSJ-100

Сегодня прошла выкатка Sukhoi SuperJet-100. Двигатели для SSJ-100 делает НПО "Сатурн", рассчитывая их на Linux-овом кластере от IBM, который мы проектировали и ставили в 2004-м, а в этом году он будет расширен. shmuma потратил много усилий для того, чтобы сократить затраты на разработку двигателя СаМ-146 на этом кластере и за три года помочь сделать двигатель практически с нуля. Интересно, как оно теперь, когда shmuma уже в Яндексе? Вообще вопрос передачи технических активов тяжел и какой-то наработанной успешной методологии не наблюдается.

С другой стороны, уход Владимира Пирожкова из Тойоты в Россию, видимо, прошел неплохо. Пирожков получил контракт на расскраску SSJ-10 и сегодняшняя выкатка показала, что по крайней мере снаружи SSJ-100 выглядит не хуже его же Toyota Yaris.

Над любыми проектами в современной промышленности работают сотни и тысячи людей, многие из них остаются без имен и связи со своими произведениями. Приятно, однако, когда эти произведения живут и работают на пользу людям.

На сайте самолета (http://sukhoi.superjet100.com/) лежит рекламный ролик в DivX: http://sukhoi.superjet100.com/f/downloads/video/SSJ-100_DivX_.rar (21Мб), по которому можно проследить эволюцию самолета за последний год.

Сам самолет в своей новой ливрее от Владимира Пирожкова (фотография с презентации, опубликована Serhio на balancer.ru):


И еще схема штатной раскраски, но в жизни он, очевидно, красивее:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments