Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Speaker Rabbit

Nokia планирует купить Trolltech

Консолидация в действии: Nokia собирается купить Trolltech, компанию, которая разрабатывает одну из двух основных графических (и не только) библиотек для Unix-like систем (и не только :-) и активно финансирует разработку KDE.

Несмотря на возможный конфликт интересов -- Nokia сейчас довольно много инвестирует в GNOME, который построен второй основной графической (и не только) библиотеке для Unix-like систем (и не только :-) -- я думаю, что все же это будет скорее плюс, чем минус.

http://jaaksi.blogspot.com/2008/01/trolltech-good.html

P.S. Как я и предположил в дискуссии с lvader, речь идет о использовании QT для Symbian (S40/S60). В аудиоконференции Nokia Kai Öistämö заявил, что речь идет об усилении позиций S40, S60 и Maemo, при этом Maemo останется на базе GNOME.
Борщ с гренкой

(no subject)

Озон доставил шесть килограмм давно ожидаемых книг и я в очередной раз задумался о том, где же все-таки производят бумагу для российских издательств. Сравним три книги: Программирование на языке Ruby, изданное ДМК Пресс, UNIX. Профессиональное программирование, 2-е издание от "Символ", а также UNIX. Разработка сетевых приложений, 3-е издание, ИД "Питер". Работы Стивенса изданы в твердом переплете, с отличной для книг в 1040+ страниц бумагой, которая немного легковата, но все же с нормальной белизной. Труд Хэла Фултона издан на классической для середины 90-х годов бумагой, желтизна которой бьет даже провинциальные многотиражки.

И это все издания 2007 года. Имеем 59.5, 65 и 83.85 условных печатных листов соответственно и цены 360, 1100.70, 906.30 рублей (сейчас на сайте Озона цены иные). Цена никак не коррелирует с размером и качеством. У меня вообще такое ощущение, что ДМК Пресс экономит на всех, включая читателей. Печально.

P.S. Перевод везде нормальный.
Speaker Rabbit

OpenSUSE 10.3

Агент робот Сюзи прислала очередную передачукоробку. Внутри -- традиционная зеленая упаковка и два DVD (двухслойный и однослойный, суммарно 13Гб) с книжкой. Внутрь еще не смотрел, московские френды, желающие поиграться -- добро пожаловать.
Speaker Rabbit

Протва / видео докладов / предварительно (2)

Для эксперимента почистил аудио-ряд из доклада Дмитрия Левина про Gear с помощью фильтров в Audacity и выложил видео в ftp://ftp.altlinux.org/pub/people/ab/protva07/

Для эксперимента же положил туда еще и звуковую версию доклада Дмитрия в Ogg Vorbis и Speex. Если это кому-то интересно, послушайте звук и скажите -- стоит ли вообще отдельно звук выкладывать? По-моему, нет, докладчики слишком сильно завязаны на видео-ряд в своих презентациях. Надеюсь, что к следующей конференции все они будут осознавать, что материалы будут доступны не только присутствующим в зале и не будут делать ремарки "Вы сами все видите".
Speaker Rabbit

(no subject)

Умерла тетя Валя. Спасибо Вам, тетя Валя, за радужные "Спокойной ночи, малыши!", "В гостях у сказки" и репортажи с парадов.
Speaker Rabbit

Прогресс OpenChange

Наши продуктивные коллеги из проекта OpenChange (свободная замена Exchange и клиента к нему) достигли большого прогресса -- за две недели с момента предыдущего репортажа они реализовали работу с календарем, контактами, задачами, встречами и заметками (будет доступно 1 июня в виде поддерживаемой библиотеки), стабилизировали работу с почтой и планируют 25 мая выпустить technology preview работающего плагина для Evolution.

Стоит напомнить, что OpenChange базируется на коде Samba 4. Free software cooperation в действии.

Collapse )

Update: Интервью с разработчиками OpenChange на LWN: http://lwn.net/SubscriberLink/234642/f045eb28408aeb30/
Speaker Rabbit

Предварительная программа SambaXP 2007

Опубликована предварительная программа SambaXP этого года -- http://www.sambaxp.org/index.php?id=117. Решил в этом раз остаться без доклада, потому что основную часть из того, в чем я участвую, расскажут Tridge, Sven Oehme и Jim McDonough. Впрочем, еще есть время на Hierarchical Storage Management, если все срастется до конференции...

Доклады (презентации + аудио) всегда публикуются после конференции, в этот раз, думаю, будет интересно послушать Simo Sorce о том, почему свои исправления лучше отправлять в upstream (в данном случае, в Samba Team), а также ребят из OpenChange о том, насколько они продвинулись в реализации MAPI на основе Samba4. К конференции они обещают работающую и задокументированную библиотеку, которая сможет получать/отправлять письма в Exchange Server.
Speaker Rabbit

(no subject)

Заболел. Четвертый раз за этот год со своим горлом и носом не подружился. Многовато, на самом деле -- прямое доказательство кривости московской экологии.

Так что с вероятностью 99% мое участие в IBM Business Forum отменяется, слушать сказки про открытые стандарты и железки вы не будете.
Speaker Rabbit

Web-offices

Попробовал Google Spreadsheets и EditGrid. Пока 1:0 в пользу последнего -- более быстр и удобен. Конечно, обоим еще развиваться и развиваться, отсутствуют хоть какие-либо механизмы построения графиков, однако потенциал большой. EditGrid в качестве серверного движка использует библиотеки от Gnumeric, что не может не радовать -- код Gnumeric, наконец-то, получит хороший test coverage.