Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Speaker Rabbit

Выходные нам только снятся

Немного lytdybr-а. Провели сегодня целый день в разборе скопившихся за четыре года на последнем месте работы бумажек в процессе подготовки комнаты к переезду мебели перед сборкой кровати. Узнал много новоговспомнил много старого, особенно учебного характера. Все-таки корпоративная система учебы -- великая сила.

Collapse )
Speaker Rabbit

Первое непилотное внедрение OLPC: Уругвай

Иван Крстич рассказывает о своем участии во внедрении OLPC в Уругвае в рамках Proyecto Ceibal (англоязычный блог, видео-блог). Это первое непилотное внедрение OLPC. Я бы хотел обратить внимание на то, сколько необходимо еще сделать помимо предоставления машин школьникам и как эту работу выполняют в Уругвае, которую многие называют "будущей Финляндией Латинской Америки".

Особый интерес представляют результаты пилотного внедрения, которое продолжалось в Уругвае шесть месяцев. По предварительным оценкам, дети создали порядка 1200 файлов на каждой машине, общим объемом около 30-50Мб, в основном фотографии со встроенной камеры и текстовые документы -- как во время занятий, так и в свободное время. Это приблизительно шесть-семь документов в день. Речь, очевидно, не идет о почтовых отправлениях и обмене сообщениям в чатах.
Speaker Rabbit

Чудесные школьные годы

Занимаемся сейчас со старшей дочкой английским (третий класс). Дополнительно к программе они занимаются по учебнику Jeanne Perrett "Brilliant (3)". Задания построены вокруг путешествия группы друзей на корабле. Друзья сходят на берег в небольшом городке Happy Town и разыскивают местных детей. Детей нет -- они в школе. Вот один из уроков, где герои приходят в школу и подглядывают за детьми в классе через окно. Оцените стёб автора книги над школой и использование мелочей для отработки различных английских понятий (числительные и их правописание -- на основе номеров страниц):
Collapse )
Speaker Rabbit

Движки министра

Цитата из "Начало рабочей встречи с Министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом":
Сейчас ведутся работы по разработке российского программного обеспечения, которое основывается на движке Linux с открытыми кодами, и уже в этом году в двух регионах, в Томской области и в Татарстане, мы проведем эксперименты по установке этого программного обеспечения на школьные компьютеры. Если эксперименты пройдут успешно, то с будущего года начнем оборудовать постепенно школьные компьютеры российской операционной системой и российским программным обеспечением.

Это уже прошло по всем каналам, но меня вот что зацепило: министр правительства в официальном докладе президенту страны говорит о "движке". Забавный сдвиг канцелярита.
Speaker Rabbit

Хунта -- это хорошо!

Хунта Эстремадуры (правительство испанской провинции Эстремадура) решилось-таки перевести все свои системы на свободное ПО и открытые стандарты в течение года после того, как с 2002 года на свободное ПО и открытые стандарты перешли все учебные заведения Эстремадуры.

Пресс-релиз: http://lwn.net/Articles/193402/