Speaker Rabbit

Все стабильное -- стабильно

Линкедин прислал традиционную подборку вакансий, в ней обнаружилась забавная позиция от Нокии "Глава Энтерпрайз Архитектуры" с не менее традиционными лозунгами:

  • The unit is .. accountable for activities related to security, continuity and privacy management, and the underlying security capabilities.

  • Experience with developing Enterprise Architecture in an outsourced environment in an advantage, as many detail aspects of the technology architecture are the responsibility of an outsourcing partner.

  • make a mark in a transforming organization that has moved from heavy EA approach to light EA practice

  • by developing Enterprise Architecture by leadership and influencing.

  • Influencing by clear and concise communication to wide range of stakeholders

Speaker Rabbit

Глупый вопрос в период всемирного кризиса

Скажите, перестали ли вы смотреть на состояние банковского счета в день, когда на него должны попасть регулярные поступления? Скажем, зарплата или другие переводы, о которых заранее известно, что они будут и нет причин предполагать, что они не состоятся.

Как быстро сформировалось у вас доверие к банковской системе?
Speaker Rabbit

PDFjs и жизнь за пределами default language

В Fedora 18 "вдруг" наткнулся на то, что Firefox переключился по умолчанию на встроенный просмотровщик PDF, PDFjs. Как и многие другие поделия из мира Latin-1, он не лишен прелестей, которые достаются нам даром:
Collapse )
Speaker Rabbit

Детские истории

У дочери в школе на уроке труда уже почти готова плата к Уловителю Музыки. Устройство будет мигать лампочками в такт звучащей музыке. Схема предложена учителем, но плату травят сами и припаивают все необходимые элементы. Уже припаяно 14 резисторов и три транзистора. Остались LED-лампы, переключатель, питание и так далее. На корпус из акриловой пластмассы нанесут гравировкой собственную картинку, которая и будет подсвечиваться лампами.

Предваряя вопросы, нет, это не "обычная школа". Это медиа- и информационные технологии, специализация, которую она выбрала сама с седьмого класса. Чтобы поступить в этот спецкласс, пришлось в прошлом году сдавать экзамены и пройти отбор, приблизительно пять человек на место. В маткласс такой же конкурс -- можно подавать в две школы параллельно, она прошла в обе, но медиа-класс стоял первым в приоритетах.

Младший будет сдавать свои вступительные экзамены в матклассы на будущей неделе. Экзамен, на самом деле, один на все пять матшкол, но результаты его засчитываются в те же две выбранных школы. Если не прошел в одну, то есть шанс попасть во вторую выбранную. Не попадет никуда -- пойдет в обычный класс в ту школу, где сестра учится.

У обоих следующий этап будет после девятого класса -- поступить в лукио. Тут пока есть вопросы куда идти, поскольку вариантов хватает и три года впереди.

Для интересующихся, на Hobby Circuits нашел похожую схему: http://www.hobby-circuits.com/circuits/led-and-light/light-flasher/807/dancing-leds-circuit-diagram, а старшая обещала скопировать свою схему, если разрешат.

Update: схема -- http://www.kolumbus.fi/mikko.esala/aanivilkku1.pdf
Speaker Rabbit

Трудовая миграция

Британские ученые^W^WФинские исследователи обнаружили, что иммигранты в Финляндии чаще всего переезжают по семейным связям, а вовсе не на работу, как некоторые могли бы предполагать.

Наивным финским исследователям следовало бы знать, что в типичной семье иммигранта обычно один переезжает по работе и два-три человека следом за ним по семейным связям. Так что я бы сказал, что трудовая миграция на самом деле представляет собой более половины всех иммиграционных случаев в Финляндии, ведь важно не то, какой тип вида на жительство выдали отдельному человеку, а почему он приехал в страну. Не было бы переезжающего по работе -- не было бы семейных связей.

http://yle.fi/uutiset/family_ties_most_common_draw_to_finland/6444775
Speaker Rabbit

О подарках

Привез три упаковки лакричных конфет, согласно недавней дискуссии, но получатель metaclass так и не добрался до декабрьской линуксовки. Впрочем, на нее я забыл захватить эти самые конфеты, так что мы квиты -- у меня есть замена егермейстра, а у metaclass -- еще шанс обрести ее до конца наступившей недели.

Среди иных получателей подарков особенно бурный восторг вызывали хрустальные ангелы. Они практически идеальные -- не плачут, не меняют свое местоположение, когда на них не смотришь, прозрачны и воздушны, особенно если их повесить за прилагаемую золотистую ниточку. Все бы мы были такими... (товарищ полковник, можете расслабиться, да).

Еще одним немаловажным подарком является тот факт, что в доме до сих пор не началась праздничная столовая суматоха. Заготовки на месте, но ни бабушек, ни иных желающих готовить до шести вечера не будет. Славно отметить хоть один Новый Год на непереетой ноте, чего и вам всем желаю!
  • Current Music
    Кабаре-дуэт "Серебряная свадьба" -- "Я жизнь люблю..."
Speaker Rabbit

Самба 4.0

Самба 4.0 вышла. Я в это время ехал в Хельсинки, чтобы отпраздновать это событие на рождественской вечеринке бывших нокийских коллег, на которую пришло около тысячи человек. Почти девять лет, а учитывая работу Триджа в IBM research до публикации, то и все десять.

Поздравляю всех, кто причастен и кто занимается системным и сетевым администрированием. Понятно, что работы непочатый край, но это достаточно важный этап, как с точки зрения конечного продукта, так и с точки зрения взаимодействия отрасли, монополистов в ней и правовых структур, ограничивающих их поведение.

Год назад не было понятно, выйдет ли Самба 4.0. Объем работы был по-прежнему настолько велик, что никто не мог точно сказать ничего, кроме "выйдет, когда будет готова". За год удалось главное -- обуздать разработку, подорванную кризисными изменениями в вовлеченности разных компаний, поставив ее под контроль и предсказуемый график выпуска, а также привлечь новых заинтересованных волонтеров извне для регулярного тестирования и написания документации. В случае инфраструктурного ПО довольно сложно гарантировать непрерывное тестирование новых версий -- очень быстро удачно внедренное становится заложником принципа "работает -- не трогай". В том числе, работа волонтеров обеспечила совместимость обновлений между новыми версиями, которые выдавала "на гора" команда разработчиков.

Самба 4.0 -- это веха не только для самих разработчиков и пользователей. Это прежде всего веха во взаимоотношениях в отрасли.

В 2007 году десятилетняя тяжба между Микрософт и Еврокомиссией, в которой Samba Team была важнейшим свиделем, оставшимся в процессе до самого конца, дала плоды в виде публичного описания протоколов сетевой инфраструктуры Microsoft под лицензией, позволяющей свободную реализацию. Первоначальная свободная реализация протоколов Active Directory была к тому моменту уже написана, но детали поведения всегда важны и, как оказалось, без такого внешнего использования многие из этих деталей были задокументированы неверно.

Принуждение силой со стороны Еврокомиссии пошло также на пользу и Микрософт. Система тестирования протоколов Samba Team (smbtorture) позволила выявить многие ошибки, которые собственные средства Микрософт не находили, а также подтолкнула к новым исследованиям в тестировании сложных протоколов. Микрософт даже написала и предложила апстриму документацию по smbtorture, разумеется, под свободной лицензией. Каждый год в Редмонде проходит Interop lab, в рамках которой инженерные команды из Микрософт и Samba Team тестируют собственные реализации против друг друга, а также общаются напрямую. Архитекторы и руководители разработки Windows Server каждый год присутствуют на ключевой конференции Samba Team, SambaXP, а разработка новых редакций протокола SMB учитывает нужды альтернативных реализаций.

Я далек от мысли, что эти взаимоотношения идеальны и не тешу себя мыслью, что джедаи смогли обуздать империю. Однако хотелось бы, чтобы и другие сражения в отрасли приносили пользу не только компаниям, которые в них вовлечены, но и обществу в целом. История создания Самба 4.0 показывает, что даже в сложной и не такой внешне впечатляющей и "инстаграммной" области, где битвы во многом проходят за закрытыми дверьми и под руководством неведомых лоббистов в государственных структурах, возможно продвижение общественных в противовес сиюминутным интересам.
Speaker Rabbit

Языкастые гекконы

Novell прислал приглашение на вебинар по ZENworks mobile management. Приглашение на финском языке, вебинар -- на шведском. Контактный телефон -- в Ирландии.

Еще некая британская переводческая компания месяц за месяцем присылает мне персональные предложения по продаже своих услуг по переводу программного обеспечения. Традиционной почтой, бумажная брошюра, персональное письмо на корпоративный адрес в Эспоо (Финляндия), с визиткой сейлс-менеджера в Лондоне и предложением о встрече там же.

А куда и как приглашали вас?