Speaker Rabbit

Замечательное чтиво.

Всякие хабры, рассказывающие про клееные печатные платы -- это фигня. Они за мелким хворостом не видят реального леса. Вот вам пусть и полугодичной давности, но реальные жабы и тараканы, в изложении реального дрессировщика: LKCL рассказывает в лицах о жизни после грантов в Китае: http://lists.phcomp.co.uk/pipermail/arm-netbook/2012-March/002881.html или как работают китайские производители в большой правительственной схеме и к чему это приводит в одной маленькой провинции с населением в десять РБ.

P.S. Для тех, кто не знает -- LKCL, конечно, странный товарищ по жизни (он когда-то форкнул Самбу в Samba-TNG после того, как ему не позволили раскачивать лодку), но с Rhombus Tech (http://rhombus-tech.net/) он пытается сделать хорошее дело.
Speaker Rabbit

Горячая техасская бензопила

Пошли разговоры о том, что Амазон собирается выкупить у Texas Instruments мобильный бизнес -- OMAP-со-товарищи. Если вы думаете, куда поступать и чем заниматься лет через пять-десять, то могу посоветовать: идите в проектировщики систем на основе ARM, изучайте VHDL, пишите виртуальные симуляторы ARM instruction set architecture (ISA).

На рынке мобильных систем идет консолидация производителей аппаратных платформ и потребителей этих платформ. Apple, купив в 2007 году PA Semi, продемонстрировала, что тесная интеграция платформы и операционной системы в рамках узконаправленного продукта может выступать кулаком по направлению главного удара, через несколько лет. На тот момент на рынке была только одна компания, которая имела такой же потенциал жесткой связки -- Samsung. Потенциал, но не реализацию. Остальные производители мобильных устройств покупали и продолжают покупать платформы под заказ у других -- TI, Qualcomm, MediaTeK, ST Ericsson, Samsung.

За ними стоит ARM. Основной бизнес ARM -- продажа лицензий на модули и компоненты своей архитектуры. Если очень условно, ARM продает комплекты чертежей для создания процессоров и целых систем, компания не продает сами процессоры. Хочешь сделать процессор для конкретного узкого сегмента рынка? Пожалуйста, вот базовый комплект архитектуры (их несколько), к которому можно добавить работу с плавающей точкой, векторные инструкции, многостадийный конвейер, плотную упаковку инструкций и так далее, вплоть до симметричного мультипроцессорного исполнения. Конструктор, из которого заказчики ARM делают свои процессоры и целые чипсеты.

С точки зрения бизнеса, ARM выгодно увеличение числа заказчиков на архитектурные комплекты. Выгодна и ситуация с большим количеством разнообразных комплектов -- если все эти микроархитектуры построены на основе одной базовой ISA, то многочисленные проповедники ISA залезут во все дыры, в которые не смог бы влезть один крупный игрок. Распыление архитектурных типов выступает в той же роли, что и производство огромного числа спор у грибов или мушек -- кто-то помрет, но зато оставшиеся жить будут вездесущи.

Консолидация производителей микроархитектур в одной конкретной области для ARM, наоборот, чревата в долгосрочной перспективе существенным снижением своей независимости. Поскольку компания отстоит от реальных денег потребителей, покупающих миллионными тиражами мобильные устройства, то ее доход не обязательно зависит от количества произведенных или проданных продуктов. За консолидацией стоит другой фактор -- компания вроде Apple или Amazon может позволить себе скупать кадры на относительно скудном рынке разработчиков электронники. То есть, создавать искуственный голод на рынке труда, переменивая специалистов из других компаний, включая и ARM. Я далек от мысли, что в буржуазном мире компании будут думать о сохранении экосистемы в сбалансированном виде и не будут переманивать специалистов. Как только кто-то начнет консолидацию, остальные вынужденно последуют.

Следующей волной будет попытка сократить свои расходы на лицензирование, путем создания собственных расширений к лицензированному комплекту -- так, чтобы платить в среднесрочной перспективе меньше. Это приведет к еще большему разнообразию микроархитектур и ниш вокруг них.

И вот тут-то спрос на разработчиков процессоров и чипсетов неумолимо вырастет. Если сейчас, по сути дела, есть Intel, AMD, Apple да Samsung, куда можно податься только с имеющимся хардкорным опытом, то в 5-10 лет можно прогнозировать не только появление новых точек роста -- среди нарастающих гигантов, собирающих в одну большую лужу все капельки вокруг, но и некоторое снижение планки требований из-за выгребания уже имевшихся специалистов. Гугл прошел через подобное с их попыткой нанимать "только кандидатов наук", пройдут и новые создатели архитектурных комплектов.

Дорога ясна?
Speaker Rabbit

Производственный роман или как смерть разлучила их

Чтение для тех, кто любит теории заговоров и истории взлета и падения: http://taskumuro.com/artikkelit/nokia-meegon-tarina,10

Не все в статье верно, да и некоторые моменты, наверное, специально сделаны неверными в качестве маркеров, но это первая серьезная попытка описать семь лет в Тибете, за что авторам уже большое спасибо.
Speaker Rabbit

(no subject)

Ехал на GNOME-вечеринку, догнал последний рейс районного автобуса, который вывозит люд утром на работу до станции, а вечером -- обратно, срезая путь на неактивной части маршрута. Последний, потому что домой он завозит работающий люд до 17.40, последний рейс обратно -- в 18:05. На последнем перегоне, стоя на светофоре, водитель обернулся и спросил (я ехал один в салоне): "Тебе же на вокзал, на поезд в Хельсинки?". "Да", ответил я. "Тогда не против, если я завезу тебя с другой стороны станции, у меня это последний рейс." Хорошо, так хорошо, поехали. Оказалось, что ночная стоянка у него прямо под станционным переходом -- станция Эспоо выполнена в виде пролета крытого стекляного моста над путями. Мост соединяет два верхние этажи двух зданий по обе стороны от станции и является частью "мостового ансамбля", который "протыкает" собой два торговых центра и поликлинику.

Поймал себя на том, что обошелся минимальной финской лексикой и водитель меня понял без проблем.

В "Кайсле" собралось на GNOME-вечеринку человек 30. Все знакомые лица -- раньше все работали в Нокии и вокруг нее, теперь -- в Intel, Red Hat, Canonical, TI, Igalia и так далее. Перед вечеринкой голодные инженеры поужинали в Mt.Everest, оказалось, что из 11 оголодавших оказалось шесть редхатовцев из трех разных офисов. Буйная жизнь, да.

На пути назад меня подобрала супруга. Центр Хельсинки запружен студентами Aalto в своих традиционных костюмах, расходившимися с дебатов в клубе Apollo Live: http://ayy.fi/blog/events/suuri-vaittelyilta-kaupungin-kuumin-keskustelutapahtuma/
Speaker Rabbit

"отчет"

Следуя ishc, несколько беспорядочных описаний статусов. Некоторые используют твиттер, а мне неинтересно писать средствами этого телеграфа.
Collapse )
Speaker Rabbit

Доктор

Посмотрел первую серию нового сезона "Доктора". Не совсем понятно, зачем Моффат в первой же серии разрешил древнюю загадку ненависти Далеков к Доктору и что будет далее.

Впрочем, его юмор не знает границ:
- Identify yourself!
- I am Doctor.
- Doctor who? Doctor who? Doctor who?

Вот что он будет делать дальше без Далеков-как-Далеков?
Speaker Rabbit

ITU-R BT.2020 (08/2012)

Свершилось: в связи с отсутствием замечаний к последнему драфту, рекомендация ITU-R BT.2020 принята и вступила в силу -- http://www.itu.int/rec/R-REC-BT.2020-0-201208-I/en.

UHDTV (Ultra high definition TV, http://en.wikipedia.org/wiki/Ultra_High_Definition_Television) определяет два формата видеопотока: 8К, 33.2 мегапиксела, 7680х4320, и 4К, 8.3 мегапиксела, 3840х2160. Максимальная стандартизированная кадровая счастота -- 120Гц, а развертка только прогрессивная, никакой межстрочности больше не будет. Максимальный поток -- 51.2Гбит/с.

На олимпиаде в Лондоне BBC использовала оборудование японской телевещательной корпорации NHK, чтобы продемонстрировать как все это будет выглядеть. У NHK в наличии три камеры UHDTV, разработанные совместно с университетом Шизуока. Больше камер нет, совсем. Несжатые данные с этих камер передавались в вещательный центр BBC по оптоволоконному каналу, потоком 85Гбит/с, а затем восемью кодеками H.264 AVC сжимались в 280Мбит/с. Получившийся поток смешивали в единый контейнер со звуковым каналом и отправляли пять параллельных потоков на места публичной демонстрации в виде 350Мбит/с по 10Гбит/с сети. Полученное видео демонстрировали на экранах с диагональю 15м. Публика была впечатлена.

NHK планирует использовать для кодирования 8К новый кодек HEVC, над разработкой которого NHK участвует в MPEG, что позволит снизить битрейт до 170Мбит/с. Реальность такова, что чтобы достичь предполагаемую коммерциализацию к 2020 году, нужно снизить поток до 70Мбит/с, чтобы влезть в ограничения одиночного транспондера при спутниковой трансляции. Надежды на это есть, хотя восемь лет выглядят оптимистичными по сравнению с 13 годами, которые потребовались на коммерциализацию теперь уже традиционного HD, продемонстрированного на олимпиаде 1984 года.
Speaker Rabbit

Охлох по-русски

Есть в России и такое: https://www.facebook.com/alena.vladimirskaya/posts/3791109369189

Для нежелающих смотреть в FB, дама-хэдхантер спрашивает, почему Хабр не сделает свой github для русскоязычных программистов "из провинции" и не монетизирует статистику их взаимодействия.

Ей там многое написали, включая "вон из профессии тех, кто не знает что такое и как пользоваться github", но меня интересует другой момент.

Всегда будут те, кто не может или не хочет использовать какие-то конкретные площадки. Хотелось бы понять, как предоставление хостинга проектов на русском языке и интеграция со статистической пузомеркой может помочь вытянуть людей "из провинции", которые сейчас не хотят выкладывать свои работы публично или не имеют для этого времени, не заинтересованы в этом эксгибиционизме, но хотят найти работу. Эти люди и так не идут дальше публикации резюме с непроверяемыми данными о своем трудовом пути. Что они будут делать с новой игрушкой?

Если этот ресурс будет предоставлять коммерческий хостинг для проектов тех индивидуалов, которые не хотят публиковать свой исходный код, то на основании чего ресурс будет использовать статистику коммитов в такие проекты и непубличную тусовку вокруг них для сводничества? Понятно, что условия хостинга можно в том или ином виде определить и заложить в рамки договора, но будет ли доверие со стороны потенциальных пользователей системе хостинга, чья основная задача будет состоять в накоплении информации, которую они сознательно хотят скрывать, раз уж выбрали непубличность своего репозитария, а, следовательно, и непубличность взаимодействий с ним.

Чем такой ресурс/проект может завоевать признание и доверие непубличных пользователей?